学习领会习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话精神

发布时间:2017-08-23文章来源:信息中心 浏览次数:

419日上午,习近平总书记在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。习总书记指出,我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。要着力推动互联网和实体经济深度融合发展,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,促进全要素生产率提升,为推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构发挥积极作用。

结合工业和信息化工作实际,现就习总书记重要讲话精神概要如下

以人民为中心,加快信息化服务普及,降低应用成本。习总书记指出,网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

尽快在五类核心技术上取得突破。核心技术的根源问题是基础研究问题,基础研究搞不好,应用技术就会成为无源之水、无本之木。习总书记强调,要有决心、恒心、重心,树立顽强拼搏、刻苦攻关的志气,坚定不移实施创新驱动发展战略,抓住基础技术、通用技术、非对称技术、前沿技术、颠覆性技术,把更多人力物力财力投向核心技术研发,集合精锐力量,作出战略性安排。我国网信领域广大企业家、专家学者、科技人员要树立这个雄心壮志。要在科研投入上集中力量办大事、积极推动核心技术成果转化,推动强强联合、协同攻关,探索组建产学研用联盟。可以探索搞揭榜挂帅,把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜。

网络安全与信息化要同步发展。总书记再次强调,网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。要树立正确的网络安全观,加快构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力。网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。

支持互联网企业创新,政府要营造良好环境。习总书记指出,我国互联网企业由小到大、由弱变强,在稳增长、促就业、惠民生等方面发挥了重要作用。应该鼓励和支持企业成为研发主体、创新主体、产业主体,鼓励和支持企业布局前沿技术,推动核心技术自主创新,创造和把握更多机会,参与国际竞争,拓展海外发展空间政府要为企业发展营造良好环境,减轻企业负担,破除体制机制障碍。要加快网络立法进程,完善依法监管措施,化解网络风险。

加强网络空间治理,建设网络良好生态。习总书记提出,网络空间是亿万民众共同的精神家园网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

要汇优秀人才为我所用。习总书记指出,要聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才支撑。网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。引进人才力度要进一步加大,人才体制机制改革步子 要进一步迈开。各级党委和政府要从心底里尊重知识、尊重人才,为人才发挥聪明才智创造良好条件。要不拘一格降人才,解放思想,慧眼识才,爱才惜才。对待特殊人才要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量。要建立灵活的人才激励机制,让作出贡献的人才有成就感、获得感。要构建具有全球竞争力的人才制度体系。不管是哪个国家、哪个地区的,只要是优秀人才,都可以为我所用。

此外,习总书记强调各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网了解民意,回应人民关切的问题,能够虚心听取网上善意的批评与意见,对错误看法要及时引导和纠正,化解民众怨气怨言。

习总书记的重要讲话在业界引发热烈反响和讨论。阿里巴巴集团董事局主席马云指出着力推动互联网和实体经济深度融合发展也是阿里发展的方向之一我们互联网企业的使命,就是不断引领技术创新、推动经济发展,在我国成为一个互联网强国的过程中发挥应有的作用。百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示,随着中国作为全球最大互联网市场的潜力不断释放,百度有信心向全世界展现人工智能创新的中国速度腾讯公司董事会主席、首席执行官马化腾提出互联网+已经延伸至工业、传统制造业以及政务服务,云计算、大数据等新技术,有助于中国经济自主实现动力转换,互联网高科技将成为经济增长的重要引擎京东集团首席执行官刘强东表示作为线下线上紧密联系的互联网企业京东所有的产品和服务都在互联网上产生,同时,京东又是与实体经济有着紧密关联的互联网企业。未来20年整个中国互联网产业的发展,必须是跟实体经济一起,深入到传统行业中,真正做到同呼吸共命运。友友天宇系统技术有限公司首席执行官姚宏宇表示,掌握自主的核心技术是网络安全和信息化的根本保障,要拿出当年搞两弹一星的决心,集中力量全面攻关,谋求突破。统筹安排,分清阶段和阶段重点突破口,聚焦关键技术点的突破,而后进行产业链的扩张,形成网络生态系统的全面优势。浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕表示,虽然中国的信息技术起步晚于发达国家,但在某些领域已处于世界领先地位,我们有能力参与国际竞争。一些成功的中国企业已经开始在全球信息化市场的表现体现出中国的力量。浪潮正在通过将互联网大数据与企业内部数据的结合,优化传统行业的生产、决策流程,资金管理和物流管理等等,以此带动整个行业进行产业结构调整,进而让其实现跨越式发展。奇虎360董事长周鸿祎提出,目前互联网已经进入到社会和人们生活的方方面面,未来所有的企业都会变成互联网企业,互联网的安全问题就会变成重中之重。所以如果安全问题解决不了,智能汽车行业未来的很多行业就难以发展。

关闭 打印责任编辑:

友情链接